Ich habe dieses Jahr eine kleine Fläche bei Timmermanns Gärten gemietet.
Ihr werdet hier verfolgen können wie alles wächst ... und was man daraus kochen kann.
Ich zeige hier nur Gemüse, das wirklich auf meinen 22qm wächst. Zum Teil war das Gemüse schon gesetzt oder gesät, den anderen Teil habe ich dann nach meinem Geschmack gesät und andere Setzlinge eingepflanzt. So ist jeder Garten hier auch ein individueller Garten.
Daher auch eine Kategorie wie "Koriander" - mein absoluter Liebling in der asiatischen Küche. Oder 2 Extra-Grünkohlpflanzen und Asia-Mixt-Salat.
Ich freue mich über Feedback und Rezepte von euch.
Zucchini wächst schnell - zum Glück esse ich sie sehr gerne. Sowohl die Blüte als auch die Frucht.
Je größer die Früchte werden, um so holziger wird das Fleisch. Also nicht zu lange mit der Ernte warten.
Ich habe 2 Zucchinipflanzen: eine mit dunkelgrünen Früchten und eine mit hellgrünen Früchten - bei diesen scheint die Haut dünner und empfindlicher zu sein.
Zucchini gehört zur Familie der Kürbis und kam aus der Neuen Welt nach Italien, wo dann die Zucchini gezüchtet wurde. Daher kommt auch der Name "zucca" ist Kürbis auf italienisch und die Endung bedeutet eine Verkleinerungsform. Also ist die Zucchini ein kleiner Kürbis.
Damit es nicht langweilig wird, probiere ich jetzt neue Rezepte aus.
Ein paar Fakten zu Gurken: sie kommen ursprünglich wahrscheinlich aus Indien und werden botanisch als Obst bezeichnet.
Egal ob Ost oder Gemüse: ich bin Gurkenfan. Ich habe jetzt Anfang Oktober und es hängen noch 2 Gurken an der Pflanze.
Habt ihr schon mal Gurke auf asiatische Art eingelegt? Hier geht es zu dem Rezept und anderen Ideen für Gurken.
Rezepte für Salate? Ja, hier gibt es ein paar Dressingideen oder wie man Salate als Wrap-Hüllen in Vietnam benutzt.
Die Tomate kam mit Christopher Columbus nach Europa. Über Portugal, Spanien und Italien fand sie ihren Weg nach Deutschland und sie wurde hier schon 1553 das erste Mal erwähnt.
Es gibt 20 verschiedene Tomatensorten bei uns auf dem Acker. Ich habe zwei Pflanzen mit Cocktailtomaten.Sehr süß und lecker. Demnächst gibt es hier ein paar Rezeptideen ... wenn die Sonne scheint und mehr Tomaten rot sind. ich habe schon eine Idee für halbgetrocknete Tomaten auf Ciabattabrot.
Meine Tomaten auf dem Balkon sind hingegen schon halb abgeerntet.
Ich habe ein neues Rezept für einen "Kartoffelsalat vom Acker" ausprobiert. Er besteht nur aus 3 Zutaten vom Acker.
Es gibt über 800 verschiedene Kürbisarten. Davon sind 200 essbar.
So wie der Hokkaido, der auf meinem Acker wächst. Wir sollten 1 Qm einplanen ... aber die Kürbisse halten sich natürlich nicht an diese Begrenzung. Meiner hat sich schon um den Porree herumgeschlängelt und jetzt den Koriander unter sich versteckt. Den Koriander habe ich dann schnell geerntet und einen sehr leckeren Dip daraus gemacht und ihn mit Gurkensalat (natürlich auch meine Ernte!) genossen.
Kürbisrezepte folgen.
Wir haben 2 verschiedene Sorten auf dem Acker: Kohlrabi "normal" und den Schmelzkohlrabi, der die Größe eines Fußballes erreicht.
Und den habe ich mit meiner Nachbarin im Haus geteilt und dann ein schönes, sehr einfaches gedünstetes Gericht daraus zubereitet.
Ich liebe Kohl! Und deshalb habe ich auch verschiedene Sorten auf dem Acker: Wirsingkohl, Blumenkohl, Rotkohl und sehr gut wachsenden Grünkohl.
Und da ich Kohl so gerne esse, habe ich auch verschiedenste leckere Wirsingkohlrezepte, wie z.B. als Gemüsebeilage zu chinesischem Essen.
Möhrchen!!!! Süss, lecker und gesund!
Viele wissen, dass man das Kraut verwenden kann, z.B. um Pesto aus dem Grün zu machen. Ich bin auf eine andere Art der Verwertung gestossen: getrocknetes Möhrenkraut als Würzmittel für Gemüsegerichte.
Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn: ich liebe Koriander und er wächst an 3 Stellen auf meinem Acker.
Am Samstag habe ich dann viel geerntet, weil der Kürbis über ihn hinüberwuchert ... ja, so muss man das schon beschreiben.
Ich habe zum Gurkensalat (natürlich eine Bio-Gurke vom Acker) einen sehr leckeren Dip gemacht, den ich über den Gurkensalat gegeben habe.